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Analyse de marché en sciences et technologie des aliments

Mise à jour : juillet 2016

Présentation du programme

Ce baccalauréat vous prépare à jouer un rôle clé dans le domaine de la transformation alimentaire dans un contexte de mondialisation des marchés. Ainsi, vous aurez à assurer et à améliorer la qualité des produits alimentaires et des procédés à l'intérieur d'un système de production et de distribution, mais également à innover par la conception et le développement de nouveaux aliments. Votre bagage de connaissances comprendra notamment une base solide en biochimie, en chimie et en microbiologie de même que dans les domaines de la production et de la transformation des aliments.

  • Durée de 4 ans (120 crédits)
  • Deux stages obligatoires rémunérés en milieu industriel
  • Un stage optionnel dans une équipe de recherche
  • Concentrations :
    - Agronomie
    - Gestion de la qualité
    - Nutrition
    - Le programme est aussi offert sans concentration
  • Programme unique en français au Canada
  • Donne accès à l'Ordre des chimistes du Québec et à l'Ordre des agronomes du Québec (selon certaines conditions)
  • Profils offerts
    - Distinction (passage intégré à la maîtrise en sciences des aliments -- avec mémoire)
    - Entrepreneurial
    - International

Source : Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Titres de postes

Contrôle et assurance qualité

  • Technologue / technicien en assurance et/ou contrôle qualité
  • Agent assurance qualité
  • Assistant en contrôle qualité
  • Contrôleur qualité
  • Inspecteur contrôle qualité
  • Coordonnateur HACCP
  • Coordonnateur au contrôle et à l'assurance qualité
  • Coordonnateur à l'amélioration continue
  • Coordonateur aux certifications
  • Coordonnateur de la conformité
  • Chargé de projet en sécurité et salubrité des aliments
  • Conseiller en assurance et/ou contrôle qualité
  • Conseiller audit
  • Expert en documentation assurance qualité
  • Spécialiste qualité
  • Responsable assurance et/ou contrôle qualité
  • Superviseur qualité
  • Chef assurance qualité et/ou contrôle qualité
  • Chef en systèmes qualité et documentation
  • Directeur ou gestionnaire qualité

Secteur laboratoire

  • Technicien ou technologue en laboratoire
  • Superviseur de laboratoire
  • Chef de laboratoire

Production

  • Opérateur de procédés
  • Analyste aux opérations
  • Spécialiste en procédés
  • Coordonnateur à la fabrication
  • Coordonnateur à la production
  • Responsable de la production
  • Superviseur de production
  • Chef de production
  • Coordonnateur d'usine
  • Directeur de la production

Affaires réglementaires

  • Préposé à la réglementation des affaires et spécifications des produits finis
  • Technicien aux affaires réglementaires
  • Conseiller au service étiquetage et réglementation
  • Conseiller, réglementation commerciale
  • Coordonnateur, affaires réglementaires
  • Responsable, affaires réglementaires
  • Directeur service aux consommateurs et affaires réglementaires

Recherche et développement

  • Technicien / technologue en recherche et développement
  • Auxiliaire de recherche
  • Agent de recherche 
  • Professionnel de recherche
  • Chercheur
  • Scientifique en sciences alimentaires et développement de produits
  • Chargé de projet (en développement de produits ou en innovation)
  • Analyste au développement des procédés
  • Conseiller technique en recherche et développement
  • Chef de projet-recherche et développement
  • Coordonnateur recherche et développement
  • Spécialiste en développement de produits
  • Gestionnaire de projets de recherche et développement
  • Gestionnaire de développement de produits
  • Directeur recherche et développement

Enseignement

  • Auxiliaire d'enseignement
  • Chargé d'enseignement
  • Enseignant en techniques de diététique
  • Professeur

Note : des postes de chimiste et d'agronome sont accessibles aux diplômés qui ont choisi de répondre aux exigences de l'Ordre des chimistes du Québec et à l'Ordre des agronomes du Québec et d'en devenir membre.

Source : offres d’emploi du SPLA

Fonctions

Contrôle et assurance qualité

  • Assurer la sécurité alimentaire, le respect des normes d'hygiène et de salubrité
  • Mener des inspections (d'usine et préopérationnelles) concernant les bonnes pratiques industrielles
  • Gérer l'entretien sanitaire des équipements
  • Évaluer les matières premières à leur réception
  • Évaluer les produits en cours de production ainsi que les produits finis
  • Réaliser des prélèvements sur les produits aux fins d'analyse
  • Évaluer les points critiques des procédés de fabrication
  • Accompagner l'entreprise dans le développement ou l'implantation de système qualité (HACCP, GFSI, ISO, programme de certification sans gluten, etc.)
  • Faire respecter les exigences réglementaires de l'Agence canadienne d'inspection des aliments
  • Appliquer les normes gouvernementales du programme HACCP
  • Assurer le maintien du programme HACCP, SQF, GFSI et des BPF
  • Assurer la conformité des emballages avec les lois en vigueur
  • Élaborer et effectuer des audits internes
  • Participer aux audits et aux accréditations
  • Mettre en place des formations afin d'optimiser les audits internes
  • Soutenir l'entreprise lors d'enjeux d'accréditation ou d'interprétation des éléments évalués lors d'audit
  • Appuyer les équipes lors d'analyses de risques et de conformités opérationnels en lien avec les exigences de qualité
  • Gérer les non-conformités et appliquer les mesures correctives
  • Produire des rapports de non-conformités
  • Appliquer la procédure de mise en quarantaine de produits
  • Tenir une enquête lors de contamination des produits
  • Recommander la mise en place de correctifs
  • Mettre à jour des documents pour le contrôle de la qualité
  • Concevoir et animer des formations sur les normes d'hygiène et les bonnes pratiques de travail
  • Rappeler aux employés les règles d'hygiène à respecter en tout temps
  • Promouvoir le programme qualité en usine
  • Participer aux activités du laboratoire au besoin
  • Rédiger des rapports
  • Assurer le suivi des plaintes
  • Collaborer à la documentation technique (ex. : spécification, tableaux nutritionnels, listes d'ingrédients)
  • Superviser l'échantillonnage, le classement et l'évaluation des produits finis
  • Planifier, diriger, coordonner et contrôler les activités de contrôle et d'assurance qualité
  • Suivre les indicateurs de performance
  • Participer à la sélection de fournisseurs
  • Établir des liens de collaboration et de connaissance pertinente avec des experts et/ou consultants de normes de sécurité alimentaire mondiale
  • Superviser des employés
  • Collaborer à la réalisation des orientations stratégiques et l'atteinte des résultats en matière de qualité
  • Gérer des budgets
  • Fournir une assistance scientifique et technique afin de répondre aux demandes des clients en documentation technique
  • Compléter les principaux documents techniques requis par les clients et les représentants aux ventes 
  • Vérifier les spécifications des clients et les communiquer aux différents intervenants pour approbation
  • Effectuer le suivi des demandes d'approbation pour la création de produits dans le cadre des programmes de certification des produits

Laboratoire

  • Prélever des échantillons sur des matières premières, produits en cours et produits finis
  • Procéder à des analyses physico-chimiques et microbiologiques
  • Assurer que les produits fabriqués répondent aux spécifications et normes de qualité établies
  • Coordonner, réaliser et assurer le suivi des analyses faites sur les matières premières, produits et environnement
  • Assurer le suivi du programme de calibration et étalonnage des équipements de mesure
  • Valider de façon régulière l'application de techniques de laboratoire adéquates pour assurer l'exactitude des résultats ainsi que l'application de pratiques de travail sécuritaires
  • Assurer l'organisation et le bon ordre des lieux de travail afin de minimiser les risques d'erreur d'étiquetage, de contamination croisée et de confusions dans les échantillons
  • Coordonner les tournées d'usine relatives au contrôle du procédé et à la sécurité alimentaire
  • Assurer la gestion et l'optimisation du service d'analyse en laboratoire
  • Établir les priorités de la charge de travail quotidienne de l'équipe
  • Superviser des techniciens de laboratoire
  • Voir au maintien des inventaires de matériel du laboratoire, les achats de matériel et d'équipements d'analyse, au suivi du budget
  • Gérer la préparation des échantillons demandés par les différents services (service à la clientèle, R&D, etc.)

Production

  • Suivre les indicateurs de performance
  • Assurer le respect des échéanciers de production
  • Contrôler l'atteinte des objectifs de production
  • Veiller au respect des plans de production
  • Contribuer à l'optimisation et à l'amélioration des opérations
  • Gérer les budgets de production
  • Rédiger des procédures
  • Collaborer à la préparation des rapports de direction
  • Gérer des équipes de travail sur les différents quarts
  • Coordonner les procédés de fabrication et d'emballage
  • Participer au maintien des exigences de la qualité, de la salubrité et de la sécurité des aliments
  • Assurer le respect des programmes de santé et sécurité, environnement, entretien sanitaire
  • Veiller au maintien des relations de travail et à l'application de la convention collective
  • Planifier et faire le suivi des achats de pièces
  • Élaborer des méthodes et des outils permettant de suivre efficacement l'entretien des équipements
  • Organiser, superviser et gérer des arrêts de production planifiés ou non planifiés
  • Analyser les rapports de production et établir un plan d'action pour corriger les écarts dans un contexte d'amélioration continue
  • Résoudre les problèmes rencontrés quotidiennement
  • Appliquer la convention collective et assurer les suivis
  • Planifier, estimer, organiser et contrôler le nombre d'effectifs requis quotidiennement et hebdomadairement
  • S'assurer de la formation continue des employés
  • Assurer un climat de travail sain et sécuritaire
  • Collaborer à la réalisation des orientations stratégiques de l'entreprise et à l'atteinte des objectifs établis

Affaires réglementaires

  • Répondre à toutes les demandes de documentation et d'information technique
  • Collaborer à la création et à la mise à jour de tableaux nutritionnels
  • Mettre en place des fiches techniques de produits
  • Offrir un service-conseil pour la révision de l'étiquetage nutritionnel en conformité avec la réglementation en vigueur
  • Valider la conformité de l'information sur l'étiquette nutritionnelle et les emballages des produits alimentaires
  • Élaborer et donner des formations en étiquetage nutritionnel
  • Rédiger les rapports de recommandation conformément à la réglementation en vigueur
  • Maintenir à jour les connaissances sur les modifications réglementaires pour les principaux marchés, soit le Canada et les États-Unis
  • Agir à titre de référence/expert en réglementation commerciale auprès des directeurs marketing, des chefs de marque, des chargés de projets, des coordonnateurs informations techniques et de la qualité, des directeurs services techniques, des agents de recherche et développement
  • Participer aux projets d'innovation en apportant expertise et solutions réglementaires aux équipes chargées des projets de développement et de lancement des produits
  • Conseiller les équipes de travail selon les plans d'action émis lors de non-conformités, de plaintes externes ou de l'ACIA pour tous les dossiers de réglementation commerciale
  • Gérer les dossiers de litige avec les consommateurs et les autorités réglementaires
  • Planifier les initiatives d'amélioration de la qualité perçue par les consommateurs
  • Enquêter et demander des mesures correctives lors d'anomalies
  • Valider la conformité de l'étiquetage des produits de marques aux lois et règlements en vigueur
  • Assurer la veille réglementaire et légale
  • Assurer le maintien du cadre réglementaire sur les allégations
  • Auditer l'efficacité des systèmes qualité
  • Participer aux communications sur les priorités et les objectifs de qualité dans l'organisation
  • Valider les activités promotionnelles pour les catégories canadiennes
  • Évaluer les risques réglementaires sous-jacents au matériel de communication 
  • Soumettre des demandes d'homologation et de remboursement aux autorités réglementaires canadiennes
  • Participer à la veille concurrentielle en analysant l'état du marché et les mesures prises par les concurrents
  • Maintenir des communications efficaces avec les autorités canadiennes de réglementation 

Recherche et développement

  • Assurer une veille sur les lois, la recherche et développement dans l'alimentaire afin de se tenir à jour
  • Réaliser des recherches sur les produits présents sur le marché et les fournisseurs
  • Rédiger des protocoles pour les essais à réaliser
  • Planifier et organiser les tests de production des nouveaux produits en développement
  • Effectuer des analyses de contrôle de procédés pendant et après les essais (analyses quantitatives et qualitatives)
  • Développer et implanter de nouveaux produits, du concept à la commercialisation
  • Gérer des projets de recherche : expérimenter, compiler et analyser des données
  • Contribuer à l'amélioration des produits ou des procédés
  • Développer des nouvelles recettes, créer des nouveaux produits
  • Mettre au point des procédés de fabrication pour les nouveaux produits développés en collaboration avec le directeur de production
  • Développer les listes d'ingrédients et les tableaux nutritifs répondant à la Loi sur les aliments et drogues
  • Définir des délais de conservation
  • Rédiger des rapports
  • Coordonner les activités du département R&D
  • Travailler conjointement avec les ventes, la production et la qualité
  • Rechercher des partenaires financiers
  • Rédiger des demandes de subvention
  • Collaborer à la réalisation du plan stratégique de l'entreprise
  • Optimiser la qualité et le coût des produits en apportant des améliorations à la formule et au processus de transformation

Enseignement

  • Développer ou mettre à jour le contenu de cours
  • Assurer la formation des étudiants
  • Faire des démonstrations
  • Évaluer l'apprentissage des étudiants
  • Corriger des travaux et des examens
  • Encadrer les étudiants
  • Participer à des rencontres départementales

Source : offres d'emploi du SPLA

Exigences

Contrôle et assurance qualité

  • Baccalauréat en sciences et technologie des aliments ou formation connexe
  • Expérience en industrie alimentaire
  • Connaissance des systèmes de gestion de la qualité HACCP et GFSI (SQF)
  • Connaissance en analyse de risque
  • Connaissance des procédés de fabrication
  • Maîtrise de la suite Office
  • Anglais fonctionnel
  • Facilité de communication (oral et écrit)
  • Autonomie
  • Sens de l'observation
  • Excellente capacité d'analyse et d'interprétation
  • Souci du détail
  • Esprit d'équipe
  • Leadership
  • Bonne gestion des priorités
  • Initiative
  • Rigueur
  • Sens de l'organisation
  • Expérience en gestion d'équipe

Laboratoire

  • Baccalauréat en sciences et technologie des aliments ou formation connexe / technique collégiale
  • Connaissances approfondies des différentes techniques d'analyse
  • Connaissances en hygiène et en salubrité alimentaire
  • Maîtrise de la suite Office
  • Autonomie
  • Esprit d'équipe
  • Facilité de communication (oral et écrit)
  • Souci du détail
  • Capacité d'analyse
  • Minutie
  • Dextérité manuelle
  • Rigueur 
  • Capacité d'adaptation aux changements
  • Bonne gestion du temps
  • Sens de l'organisation
  • Bon jugement

Production

  • Baccalauréat en sciences et technologie des aliments ou formation connexe
  • Expérience en industrie alimentaire
  • Forte aptitude en gestion de production 
  • Habileté en résolution de problème
  • Habileté décisionnelle
  • Grande capacité à gérer les priorités
  • Proactivité
  • Résistance au stress
  • Forte aptitude en gestion de personnel
  • Capacité d'écoute
  • Capacité de mobilisation
  • Esprit d'équipe
  • Fort leadership
  • Forte capacité en communication (oral et écrit)
  • Maîtrise de la suite Office
  • Capacité de prendre des risques
  • Autonomie
  • Sens de l'observation
  • Esprit d'analyse
  • Sens de l'organisation
  • Sens des responsabilités
  • Anglais fonctionnel

Affaires réglementaires

  • Baccalauréat en sciences et technologie des aliments ou formation connexe
  • Expérience en industrie alimentaire
  • Maîtrise de la réglementation canadienne sur l'étiquetage, la publicité et les aliments
  • Connaissance des types de produits alimentaires
  • Aptitude en analyse
  • Grande capacité de décision
  • Autonomie
  • Rigueur
  • Bon jugement
  • Sens de l'organisation
  • Patience
  • Aptitude en communication
  • Capacité de rédaction
  • Bilinguisme
  • Maîtrise de la suite Office

Recherche et développement

  • Baccalauréat ou diplôme d'études supérieures en sciences et technologie des aliments ou formation connexe
  • Expérience en industrie alimentaire ou en développement de produits
  • Connaissance des techniques de laboratoire
  • Connaissance des lois et normes de l'ACIA (Agence canadienne d'inspection des aliments)
  • Connaissance des normes HACCP
  • Maîtrise de la suite Office
  • Leadership
  • Sens de l'innovation
  • Créativité
  • Bilinguisme
  • Esprit d'analyse et de synthèse
  • Esprit d'équipe
  • Autonomie
  • Grande capacité de communication
  • Forte aptitude en rédaction
  • Sens des responsabilités

Enseignement

  • Baccalauréat ou diplôme d'études supérieures en sciences et technologie des aliments ou formation connexe
  • Excellente maîtrise de la matière enseignée
  • Forte habileté en communication
  • Aptitude à gérer efficacement un groupe
  • Capacité d'écoute
  • Créativité
  • Dynamisme
  • Autonomie
  • Capacité d'adaptation
  • Ouverture d'esprit
  • Patience

Source : offres d’emploi du SPLA

Conditions de travail

Contrôle et assurance qualité

  • L'horaire peut être sur différents quarts de travail ainsi que les fins de semaine
  • Accès à des avantages sociaux dans plusieurs cas (assurances, régime de retraite, REER collectif, etc.)
  • Déplacements occasionnels lorsque plusieurs usines à couvrir
  • Travail parfois en milieu réfrigéré
  • Emploi permanent, mais aussi plusieurs remplacements de congés de maternité

Laboratoire

  • L'horaire peut être sur différents quarts de travail ainsi que les fins de semaine
  • Accès à des avantages sociaux dans plusieurs cas (assurances, régime de retraite, REER collectif, etc.)

Production

  • L'horaire peut être sur différents quarts de travail ainsi que les fins de semaine
  • Accès à des avantages sociaux dans plusieurs cas (assurances, régime de retraite, REER collectif, etc.)
  • Emploi permanent rémunéré selon l'expérience

Affaires réglementaires

  • Horaire de jour
  • Accès à des avantages sociaux dans plusieurs cas (assurances, régime de retraite, REER collectif, etc.)
  • Formation continue offerte par les entreprises

Recherche et développement

  • Horaire de jour
  • Accès à des avantages sociaux dans plusieurs cas (assurances, régime de retraite, REER collectif, etc.)
  • Souvent des postes permanents

Enseignement

  • Poste permanent ou charge de cours
  • Avantages sociaux

Source : offres d'emploi du SPLA

Employeurs

  • Industrie des aliments et des boissons
  • Gouvernement fédéral
  • Gouvernement provincial
  • Centres de recherche
  • Industrie chimique d'usage industriel
  • Industrie des produits en matière plastique
  • Industrie pharmaceutique et des médicaments
  • Industrie des produits raffinés du pétrole
  • Industrie des papiers et des produits en papier
  • Laboratoires de produits de beauté
  • Services de laboratoire d'essai et d'analyse
  • Usines de réseaux d'aqueduc et de système d'irrigation
  • Usines d'épuration des eaux usées

Sources : Repères

Découvrez des entreprises qui recrutent à l'UL!

Cette section est réservée aux étudiants et aux diplômés.

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Perspectives d’emploi

Le secteur de la transformation des aliments et des boissons est le plus important employeur manufacturier au Québec. Il génère près de 65 000 emplois en entreprise.

Près de 2200 entreprises sont réparties à l'échelle de la province de Québec, dont 90 % sont des PME de moins de 100 employés. Plus de 40 % de la main-d'oeuvre est syndiquée.

Ces entreprises proviennent d'un grand nombre de secteurs d'activité :

  • Boissons (Brasseries Labatt, Coca-Cola, Molson Coors, Pepsi)
  • Boulangeries (Aliments Dare, Aliments Ronzoni, Biscuits Leclerc, Bridor, Multi-Marques, Weston)
  • Mise en conserve de fruits et de légumes (Baxter, Bonduelle, Fleury Michon, Industries Lassonde)
  • Produits laitiers (Agropur, Danonce, Kraft Canada, Parmalat, Saputo)
  • Produits de viande (Aliments Maple Leaf, Cargill, duBreton, Olymel)
  • Sucre et confiseries (Barry Callebaut, Lantic, Nutriart)
  • Et plusieurs autres aliments (Aliments Krispy Kernels, ConAgra Foods, Frito-Lay)

Les secteurs dominants sont ceux de la fabrication de produits de viande (18 125 travailleurs), de la boulangerie (13 235) et des produits laitiers (9 720).

Le secteur alimentaire se distingue dans l'économie québécoise par sa stabilité : son taux de croissance moyen atteint 1 % chaque année.

Sources : ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Comité sectoriel de main-d'oeuvre en transformation alimentaire, Investissement Québec

Chaque année au Service de placement, on reçoit généralement plus d'emplois destinés aux diplômés en sciences et technologie des aliments que le nombre de diplômés dans le programme. Cela nous permet de croire que les opportunités d'emploi sont intéressantes pour ces diplômés.

Selon Emploi-Avenir Québec, les personnes occupant un poste de surveillants en transformation des aliments, des boissons et du tabac ont des perspectives d'emploi acceptables. Ces personnes supervisent et coordonnent les tâches des ouvriers qui opèrent des machines utilisées dans la transformation, l'emballage et le classement des aliments, des boissons et du tabac.

Parmi quelques enjeux et défis qui influenceront le développement de l'industrie alimentaire et, du même coup, les perspectives d'emplois en sciences et technologie des aliments, notons :

  • le vieillissement de la population : l'âge influence les choix alimentaires des consommateurs (type d'aliments, portions, textures, etc.)
  • la taille des ménages à la baisse : incidence sur les formats proposés (portions)
  • l'augmentation des personnes immigrantes : multiculturalisme et introduction de nouveaux aliments sur le marché
  • le rythme de vie : augmentation de la demande pour les repas prêts-à-manger, prêts à cuire
  • la préoccupation accrue du consommateur par rapport à la santé
    - demande de produits biologiques
    - développement de produits à valeur ajoutée
    - amélioration de l'étiquetage
    - produits « sans » ou « réduits en » sucre, gras, sel, etc.
  • la préoccupation accrue du consommateur pour la qualité des aliments, la salubrité et la sécurité alimentaire
    - traçabilité
    - inspection des aliments
    - contrôle et assurance qualité
  • la question environnementale
    - réduction de la quantité d'eau utilisée dans la transformation alimentaire
    - efficacité énergétique en cours du processus de transformation
    - prévention des déchets, choix judicieux de matériaux
    - réduction du volume et du poids des emballages
    - consommation locale
  • la mondialisation des marchés : concurrence accrue qui exige de l'innovation, la réduction des coûts de production et une meilleure qualité

Source : Desjardins

Constat de votre conseiller en emploi

Profitez au maximum de vos expériences de stage en cours d'études. C'est le temps d'apprendre, mais aussi de bâtir votre réseau de contacts. Apprenez à connaître les intervenants du milieu et à garder des liens avec eux! Engagez-vous également pendant vos études dans les différents comités étudiants présents dans votre faculté. Vous y développerez des compétences recherchées par les employeurs : leadership, gestion de projet, gestion de budget, communication, coopération, travail d'équipe, etc.

Bien que vous ayez le goût de relever de grands défis dans le domaine alimentaire à la sortie des études, il se peut que votre premier emploi soit davantage technique. Ce type de poste peut s'avérer une belle porte d'entrée dans l'industrie alimentaire. Rapidement, vous évoluerez vers des postes de coordination, de gestion, d'innovation, etc. Soyez à l'affût des opportunités! Surtout, continuez d'apprendre tout au long de votre parcours professionnel. Votre domaine est en perpétuel changement et de nombreux défis sont à relever.

Vicky Bellehumeur, conseillère en emploi

Statistiques de placement

Selon l'enquête La Relance du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur, les diplômés du baccalauréat en sciences et technologie des aliments de l'Université Laval en 2013 connaissaient la situation suivante en 2015 :

  • Personnes diplômées visées par l'enquête : 28
  • Taux de réponse : 67,9 %
  • Âge moyen des personnes diplômées : 26
  • À la recherche d'un emploi : 21,1 %
  • Aux études : 5,3 %
  • Personnes inactives : 0 %
  • Taux de chômage : 22,2 %

L'emploi à temps plein et ses caractéristiques :

  • À temps plein : 100 %
  • À son compte : 7,1 %
  • Emploi salarié permanent : 92,3 %
  • Durée de la recherche d'emploi : 3 semaines
  • Emploi en rapport avec la formation : 92,9 %

Selon les données du site Repères pour l'année 2015 (ensemble de la province) :

  • Personnes diplômées visées par l'enquête : 44
  • En emploi : 60,7 %
  • À temps plein : 100 %
  • À temps plein lié à la formation : 82,4 %
  • Taux de placement : 77,3 %
  • Taux de chômage : 22,7 %

Données salariales

Selon l'enquête La Relance du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur, les diplômés du baccalauréat en sciences et technologie des aliments de l'Université Laval en 2013 connaissaient la situation suivante en 2015 :

  • Heures travaillées par semaine : 40,5
  • Salaire hebdomadaire brut moyen : 907 $

Selon les données du site Repères pour 2015 (ensemble de la province), le salaire hebdomadaire brut moyen était de 895 $.

Répartition de l’emploi selon la région

Bien que toutes les régions du Québec accueillent des entreprises en transformation alimentaire, près de la moitié des entreprises de ce secteur se situe en périphérie de Montréal (Montérégie, Laval, Lanaudière, Laurentides). On trouve aussi une forte concentration de ces entreprises dans les régions de Québec et de Chaudière-Appalaches. L'emploi est réparti en conséquence.

Information complémentaire

Liens utiles

Aliments du Québec
http://www.alimentsduquebec.com/

Le carrefour alimentaire
https://www.mapaq.gouv.qc.ca/carrefouralimentaire/

Comité sectoriel de la main-d’œuvre en transformation alimentaire
http://www.csmota.qc.ca/

Conseil de la transformation alimentaire du Québec
http://www.conseiltaq.com/

MAPAQ - Transformation et distribution alimentaire
http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Transformation/Pages/Portraitdusecteur.aspx

Québec International - La transformation alimentaire dans la région métropolitaine de Québec
http://www.quebecinternational.ca/industries-cles/transformation-alimentaire/presentation/

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