Portrait du marché en agroéconomie

Présentation du programme

L'agroéconomie interpelle tout autant les personnes intéressées aux sciences humaines qu'aux sciences appliquées. Ce baccalauréat vous permettra d'acquérir des compétences en agronomie, en économie, en gestion et développement des entreprises, en mise en marché et commercialisation des produits alimentaires et en politiques agricoles. Vous aurez donc les compétences nécessaires pour intervenir tout au long de la chaîne agroalimentaire, de la production à la consommation, en passant par la transformation, la gestion des approvisionnements, la distribution et le commerce international.

  • Baccalauréat de 120 crédits
  • Deux stages obligatoires (stage en entreprise agricole et stage professionnel)
  • Un stage international optionnel en agroalimentaire
  • Profil entrepreneurial, profil international
  • Programme unique en français au Canada
  • Programme accrédité par l'Ordre des agronomes du Québec et par l'Institut agricole du Canada
  • Ce programme donne accès à l'Association des économistes québécois

Source : Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Le métier d'agroéconomiste

Le métier d'agroéconomiste

Personne qui, en tant que spécialiste de l'économie agroalimentaire et du développement en milieu rural, étudie, sous leur aspect économique, les problèmes agricoles et agroalimentaires liés à la production, à la transformation et à la commercialisation des produits de la ferme. Ses qualifications lui permettent d'agir à titre de conseiller en financement, en gestion, en mise en marché, en économie, en agronomie, en développement régional ou international ou encore d'analyser l'évolution des marchés agricoles. Elle est donc en mesure de conseiller les propriétaires d'entreprises agricoles sur la planification, le financement et la gestion de leur exploitation. Elle peut analyser les dossiers de financement présentés par les propriétaires d'entreprises agricoles aux organismes prêteurs ou encore concevoir et administrer des programmes gouvernementaux destinés au secteur agroalimentaire (Crédit agricole, assurance agricole, etc.). Elle a également la possibilité de participer à des projets de développement dans des pays du tiers-monde. 

Source : monemploi.com

Secteurs d'emploi

  • Achats et approvisionnements
  • Marketing et commercialisation
  • Représentation et vente
  • Gestion agricole
  • Service-conseil en production agricole
  • Financement agricole
  • Développement régional et rural
  • Développement et commerce international
  • Analyse économique et politique
  • Enseignement 
  • Recherche

Titres de postes

Voici des titres de postes dans divers secteurs. La liste n'est pas exhaustive.

Achat et approvisionnement

  • Acheteur
  • Responsable des achats
  • Négociant
  • Approvisionneur

Marketing et commercialisation

  • Chef de produit
  • Analyste en commercialisation agroalimentaire
  • Agent de commercialisation
  • Responsable de la mise en marché
  • Spécialiste marketing et innovation
  • Stratège marketing

Représentation et vente

  • Représentant des ventes
  • Consultant en ventes
  • Coordonnateur des ventes
  • Représentant en service-conseil
  • Gérant de territoire
  • Directeur commercial

Gestion agricole

  • Chargé de projet, production agricole
  • Responsable des opérations
  • Coordonnateur ou responsable de production
  • Contremaître à la production
  • Gestionnaire ou gérant de ferme
  • Directeur ou gérant de production
  • Directeur agricole
  • Directeur général

Service-conseil en production agricole

  • Agronome
  • Expert-conseil ou conseiller (animal, végétal, en agroenvironnement, en agriculture, en production laitière, en nutrition, etc.)

Financement agricole

  • Agent aux services financiers
  • Agent au transfert d'entreprise agricole
  • Analyste de prêts
  • Analyste en crédits agricoles
  • Chargé de comptes
  • Agronome, conseiller en gestion agricole
  • Agronome en gestion financière
  • Agroéconomiste
  • Conseiller en financement agricole
  • Directeur de comptes agricoles
  • Directeur des relations d'affaires

Développement régional et rural

  • Agent de promotion de l'agriculture durable
  • Agent d'aménagement du milieu
  • Agent de la sécurité alimentaire
  • Agent des droits économiques (des femmes, etc.)
  • Agent à l'innovation agroécologique
  • Conseiller en sécurité alimentaire
  • Conseiller en transformation alimentaire
  • Conseiller en mise en commercialisation des produits agroalimentaires
  • Conseiller en développement agricole
  • Conseiller en agriculture durable
  • Conseiller en planification et en aménagement du territoire
  • Conseiller en agroéconomie et commerce équitable ou solidaire
  • Conseiller en développement coopératif
  • Conseiller en gestion de coopérative
  • Conseiller en entrepreneuriat et développement agricole
  • Conseiller en développement économique
  • Conseiller en renforcement organisationnel
  • Conseiller en développement des affaires et de projets

Analyse économique et politique

  • Agent en traitement et analyse de données économiques
  • Analyste économique
  • Analyste du commerce et des politiques
  • Analyste de marché et politique
  • Analyste en politique et programme
  • Agroéconomiste
  • Économiste

Enseignement

  • Auxiliaire d'enseignement
  • Enseignant
  • Professeur

Recherche et développement

  • Agroéconomiste
  • Conseiller en recherche et politiques agricoles
  • Chargé de projet en innovation sociale en agriculture
  • Chargé de projet en recherche et développement
  • Agent d'information et de recherche
  • Auxiliaire ou assistant de recherche
  • Professionnel de recherche
  • Chercheur
  • Directeur à la recherche

Source : offres d'emploi du Service du développement professionnel

Fonctions

Voici des exemples de tâches dans divers secteurs. La liste n'est pas exhaustive.

Achats et approvisionnement

  • Obtenir le meilleur rapport qualité-prix pour l'achat de produits
  • Négocier et acheter des produits
  • Établir des partenariats avec des fournisseurs
  • Procéder à l'entrée des commandes dans le système informatique
  • Coordonner l'approvisionnement des produits sous sa responsabilité
  • Assurer le respect des heures et dates de livraison comme des quantités
  • Maximiser la logistique sur le plan du transport de la marchandise
  • Maximiser la rotation des produits
  • Assurer un suivi qualité et le respect des normes
  • Suivre les inventaires en entrepôt
  • Gérer les problèmes imprévus d'approvisionnement pour maintenir un bon de service 
  • Maintenir et produire des rapports statistiques sur les articles, les fournisseurs et le fonctionnement des entrepôts
  • Suivre et interpréter les marchés

Marketing et commercialisation

  • Comprendre les tendances du marché et le comportement des consommateurs
  • Identifier les besoins des clients et les traduire en caractéristiques commerciales
  • Évaluer les possibilités de développement de produits
  • Proposer des concepts innovateurs
  • Tester, à petite échelle, des concepts sur le marché
  • Développer des prototypes
  • Développer des stratégies marketing
  • Formuler et proposer des recommandations pour les lancements de produits
  • Planifier et mettre en oeuvre des actions marketing
  • Élaborer des stratégies Web et de réseaux sociaux
  • Collaborer au plan d'affaires pour assurer la mise en marché
  • Assurer une veille commerciale

Représentation et vente

  • Promouvoir des produits ou des services auprès des producteurs
  • Effectuer de la vente directe auprès des producteurs
  • Développer des relations d'affaires avec les clients et les fournisseurs
  • Assurer la gestion et le développement des comptes clients
  • Vérifier le degré de satisfaction de la clientèle
  • Assurer le suivi des facturations
  • Orienter les clients dans les tendances du marché
  • Cibler la clientèle potentielle
  • Développer de nouveaux marchés
  • Gérer des inventaires
  • Représenter l'entreprise lors d'évènements
  • Compiler et analyser diverses données et rédiger des rapports

Gestion agricole

  • Participer à la définition des orientations de l'entreprise et à son plan de développement
  • Établir des prévisions budgétaires et administrer le budget
  • Planifier, organiser et gérer la production agricole (semence, récolte, vente et distribution)
  • Assurer l'amélioration continue de la qualité des produits
  • Assurer l'obtention et le maintien de certifications
  • Évaluer les résultats de productions obtenues
  • Gérer l'aménagement et l'entretien des bâtiments ainsi que des terres agricoles
  • Diriger, mobiliser et former le personnel
  • Déterminer le besoin en main-d'oeuvre et gérer l'embauche du personnel
  • Appliquer la convention collective
  • Assurer le respect des programmes de santé et sécurité, environnement, salubrité
  • Coordonner les projets de recherche
  • Coordonner les procédés de transformation
  • Assurer le respect des délais de livraison
  • Établir des partenariats dans le milieu agricole
  • Appliquer les lois, politiques et règlements agricoles
  • Coordonner des activités de promotion et de communication

Service-conseil en production agricole

  • Procéder à des analyses et à des recommandations technico-économiques auprès des producteurs
  • Élaborer des programmes de phytoprotection, des plans culture, des régies de troupeau, de gestion des sols et de l'eau, etc.
  • Évaluer la performance des troupeaux
  • Faire des suivis de cultures
  • Dépister des ravageurs, des mauvaises herbes, etc.
  • Échantillonner et analyser des fourrages, des sols, etc.
  • Rédiger des plans agroenvironnementaux (PAEF)
  • Assurer les bilans de phosphore
  • Informer et sensibiliser les producteurs sur les impacts environnementaux de leurs activités
  • Accompagner les producteurs agricoles dans un objectif de développement durable de leur entreprise
  • Conseiller sur les bonnes pratiques à adopter
  • Superviser et effectuer des suivis de production
  • Renseigner les producteurs sur les nouvelles méthodes et technologies possibles (ex. : robot de traite)
  • Mesurer des résultats et assurer le suivi auprès des producteurs
  • Tenir un registre des communications dans les dossiers clients
  • Participer à des activités agricoles dans la région
  • Offrir des conférences sur l'agriculture
  • Mener une veille technologique et de connaissances

Financement agricole

  • Visiter les clients à la ferme
  • Rencontrer et conseiller les clients dans leurs prises de décision concernant les investissements, le financement et l'orientation de leur entreprise
  • Intervenir dans toutes les étapes de cycle de vie de l'entreprise agricole : démarrage, croissance, expansion, diversification, gestion de crise, redressement, réorientation, cession et transfert
  • Saisir et analyser les données financières des clients
  • Réaliser des analyses technico-économiques et des diagnostics
  • Réaliser des modélisations financières
  • Créer des montages financiers
  • Créer, traiter et approuver de nouvelles facilités de crédit
  • Gérer des portefeuilles de clients
  • Élaborer des présentations à l'intention des clients
  • Prospecter les clients et maintenir une forte présence dans la zone de marché attribué
  • Procéder à des analyses économiques, de compétitivité, de coûts de production, de tendances
  • Assurer un accompagnement stratégique et de planification sectorielle
  • Rédiger des rapports

Développement régional et rural

  • Améliorer ou établir des liens avec les entreprises locales ou régionales
  • Mettre en oeuvre un plan de développement de la zone agricole desservie
  • Créer et coordonner des tables de concertation en développement régional
  • Organiser et animer des forums de réflexion et d'activités de consultation
  • Siéger à des comités régionaux et municipaux de développement économique
  • Développer un réseau d'affaires
  • Planifier des activités présentant des possibilités d'affaires
  • Identifier et recommander des occasions d'affaires pour les producteurs agricoles, les transformateurs, les acheteurs et les commerçants
  • Développer une stratégie de mise en valeur du territoire agricole, incluant une image de marque et la promotion de l'achat local
  • Conclure des ententes de collaboration avec différents partenaires économiques
  • Conseiller le milieu agricole, agroalimentaire et agroforestier dans la réalisation de projets structurants
  • Offrir des ateliers pour renforcer les capacités économiques des organismes et entrepreneurs
  • Accompagner les entreprises dans la mise en marché de leurs produits
  • Élaborer des stratégies pour soutenir le développement durable de l'agriculture et la pérennité des entreprises agricoles et agroalimentaires du territoire
  • Assurer une veille des productions innovantes et des occasions d'affaires dans ces secteurs d'activité
  • Intéresser des investisseurs potentiels à s'établir en région
  • Produire et gérer les bases de données et la transmission de connaissances et d'informations intelligentes
  • Produire des rapports et des bilans
  • Collaborer à l'amélioration continue du service à la clientèle
  • Collaborer à la planification budgétaire annuelle
  • Mener des recherches sur les tendances des industries présentes et émergentes
  • Évaluer les résultats, retombées économiques et bénéfices des projets soutenus
  • Assurer une veille législative (politiques, programmes) et scientifique (innovations, évolution des marchées) du secteur agricole et agroalimentaire

Développement et commerce international

  • Concevoir des formations variées : agriculture durable, sécurité alimentaire, droits, entrepreneuriat, commercialisation, gouvernance, gestion et création de microentreprises, commercialisation de produits locaux, etc.
  • Analyser les enjeux de sécurité alimentaire
  • Appuyer les partenaires locaux dans la réalisation de leur diagnostic et plan de renforcement
  • Soutenir la recherche et le développement local
  • Conseiller les associations de producteurs
  • Visiter les producteurs des coopératives et élaborer des fiches de renseignement sur leurs productions
  • Conseiller les producteurs et analyser la qualité de leurs récoltes afin d'augmenter leur production
  • Concevoir des manuels d'organisation et de fonctionnement de l'entreprise collective
  • Appuyer les coopératives dans la réalisation de leur plan stratégique
  • Développer une offre de services coopératifs
  • Étudier et documenter les technologies porteuses pour les coopératives locales
  • Mettre en place des stratégies de communication pour les services offerts au sein des coopératives
  • Préparer les coopératives à faire respecter les standards du commerce équitable selon les critères du Fairtrade Labelling Organisation (FLO)
  • Accompagner les femmes et les hommes intéressés dans le processus de développement entrepreneurial
  • Réaliser des études de marché en fonction de productions locales et des listes d'acheteurs potentiels 
  • Appuyer les organisations de producteurs dans le traitement et la commercialisation de leurs produits
  • Définir une stratégie de commercialisation directe entre les producteurs agricoles et les consommateurs
  • Développer des plans d'affaires pour les petites entreprises locales
  • Répertorier des sources de financement
  • Monter des dossiers de crédit
  • Évaluer l'impact de projets d'agriculture durable
  • Identifier les politiques locales, les programmes et les cadres réglementaires et juridiques concernant l'agriculture
  • Développer et maintenir des relations avec les institutions gouvernementales et autres partenaires pouvant contribuer à l'atteinte des résultats
  • Présenter des rapports d'évaluation avec recommandations à des organismes subventionnaires
  • Organiser des événements publics sur l'agriculture
  • Coordonner des équipes de professionnels en développement et commercialisation
  • Gérer les plans de travail, les ressources humaines, matérielles et financières
  • Réviser périodiquement le degré d'atteinte des résultats et l'exécution adéquate des stratégies prévues

Analyse économique et politique

  • Recueillir et analyser des données de politiques et de commerce international
  • Surveiller les enjeux en matière de politiques commerciales et agricoles
  • Analyser l'information économique sur la compétitivité, la rentabilité, les revenus et le soutien financier des entreprises agricoles québécoises
  • Mettre à jour des données statistiques relatives aux importations et exportations dans l'industrie agroalimentaire
  • Créer des bases de données
  • Produire des tableaux et graphiques permettant l'analyse de données
  • Établir des diagnostics de la situation agricole au Québec
  • Établir des constats et formuler des recommandations
  • Rédiger et diffuser des rapports d'analyse
  • Contribuer au recueil d'arguments pour l'adoption d'orientations stratégiques de politiques agricoles ou de négociation d'entente
  • Analyser les impacts anticipés de réformes fiscales sur les entreprises agricoles québécoises
  • Suivre le comportement des marchés
  • Agir également à titre de personne-ressource auprès de directions générales, de comités ou de groupes de travail dans des dossiers économiques
  • Mener des recherches et des analyses variées : réciprocité des normes, calcul de marge de filière, politique d'achat local et responsable, distribution alimentaire, vitrines des produits régionaux, etc.

Enseignement

  • Élaborer et livrer des contenus de cours et des exercices pratiques
  • Enseigner à des groupes d'étudiants de niveaux variés
  • Superviser les étudiants lors de leur apprentissage pratique
  • Encadrer les étudiants et offrir une assistance pédagogique
  • Mettre à jour des notes de cours
  • Entretenir le site Web d'un cours
  • Préparer des examens
  • Évaluer les étudiants avec des travaux et des examens
  • Participer à la vie départementale

Recherche et développement

  • Élaborer et réaliser des projets de recherche, de transfert technologique
  • Assurer la planification, la mise en oeuvre, le suivi et l'évaluation de la stratégie de recherche
  • Trouver le financement nécessaire à la réalisation des projets
  • Gérer le budget des projets sous sa responsabilité
  • Assurer une veille sur les pratiques, les programmes de soutien financier, le développement des connaissances, les nouvelles technologies
  • Mettre au point de nouvelles méthodes d'analyse ou de recherche
  • Collecter et analyser des données
  • Créer et mettre à jour des bases de données
  • Animer des groupes de travail
  • Superviser le personnel de soutien assigné aux projets sous sa responsabilité
  • Rédiger des articles scientifiques, des rapports d'expertise et diffuser les résultats de recherche
  • Développer des partenariats individuels et institutionnels
  • Assurer le suivi avec les partenaires de la recherche

Source : offres d'emploi du Service du développement professionnel

Exigences

Voici la liste des compétences et qualités les plus souvent exigées dans chaque secteur d'activité.

Achats et approvisionnements

  • Baccalauréat dans le domaine agroalimentaire, en administration des affaires ou autre discipline pertinente
  • Aptitudes en informatique et maîtrise de la suite Office
  • Aisance à travailler avec des données financières
  • Forte capacité en négociation
  • Souci du client
  • Sens de la planification et de la gestion
  • Aptitude en résolution de problème
  • Esprit d’équipe
  • Excellente capacité de communication

Marketing et commercialisation

  • Baccalauréat en agroéconomie, agronomie ou autre discipline pertinente
  • Esprit d’équipe
  • Capacité à travailler sous pression
  • Expérience significative en gestion de projets simultanés
  • Excellente capacité de communication
  • Bon sens du travail d'équipe
  • Baccalauréat en agronomie ou agroéconomie
  • Bonne compréhension du secteur représenté (animal, végétal, environnemental, agroalimentaire, etc.)
  • Créativité
  • Autonomie
  • Facilité à communiquer
  • Axé sur les résultats

Représentation et vente

  • Excellent sens de l'organisation
  • Gestion des priorités
  • Autonomie
  • Sens de l'organisation et de la planification
  • Aptitude à collaborer et à travailler en équipe
  • Axé sur les résultats
  • Curiosité scientifique
  • Bonne maîtrise de l'anglais
  • Expérience en vente (un atout important)

Gestion agricole

  • Baccalauréat en agronomie ou agroéconomie
  • Expérience en gestion et exploitation d'une production agricole
  • Expérience en gestion de projets
  • Expérience en gestion de personnel
  • Excellente connaissance du milieu agricole
  • Leadership mobilisateur
  • Sens de la planification et de l'organisation
  • Forte capacité en gestion de temps et des priorités
  • Compétences en résolution de problèmes
  • Esprit d’équipe
  • Fortes aptitudes en communication
  • Axé sur les résultats
  • Aptitudes en travail d'équipe
  • Aptitudes en informatique 

Service-conseil en production agricole

  • Baccalauréat en agronomie ou agroéconomie
  • Membre de l'Ordre des agronomes du Québec
  • Expérience pertinente auprès des producteurs agricoles
  • Sens de l'observation
  • Autonomie
  • Excellente approche client
  • Bon sens de l'organisation
  • Aptitude à collaborer et à travailler en équipe
  • Solides habiletés en communication et en vulgarisation
  • Habiletés en gestion de projets
  • Curiosité scientifique

Financement agricole

  • Baccalauréat en agroéconomie, agronomie, finances, administration des affaires, comptabilité
  • Membre d'un ordre professionnel
  • Connaissance du monde agricole
  • Expérience en vente, finance ou marketing (un atout important)
  • Axé sur les résultats
  • Solide compétence en analyse
  • Capacité à créer des liens et à établir des relations d'affaires
  • Aptitudes en vente et en négociation
  • Orienté vers les résultats
  • Bon jugement
  • Capacité à travailler à la fois de façon autonome et en équipe
  • Esprit d'initiative
  • Capacité à s'adapter au changement
  • Excellent sens de l'organisation
  • Sens de l’analyse
  • Capacité à vulgariser
  • Confidentialité
  • Souci du travail de qualité
  • Aisance en informatique
  • Bonnes connaissances en informatique

Développement régional et rural

  • Baccalauréat en agronomie, agroéconomie, administration ou autre discipline pertinente
  • Expérience en gestion de projet
  • Grande capacité de coordination, planification et gestion
  • Habiletés relationnelles
  • Excellentes aptitudes en communication orale et écrite
  • Capacité à vulgariser
  • Souci de la clientèle
  • Écoute et empathie
  • Avoir de l'entregent
  • Aptitude à collaborer et à travailler en équipe
  • Aptitude en communication
  • Expérience en développement agricole ou agroalimentaire souhaitée

Développement et commerce international

  • Diplôme universitaire pertinent (agroéconomie, économique, développement rural, commerce international, etc.)
  • Expérience en planification et en gestion de projet
  • Connaissance de l'anglais et de l'espagnol (souvent exigée)
  • Forte capacité à travailler en situation interculturelle
  • Esprit d’équipe
  • Aptitude en service-conseil
  • Esprit d'initiative
  • Aptitude à collaborer et à travailler en équipe
  • Autonomie
  • Débrouillardise
  • Facilité à animer des groupes
  • Expérience à l'international (un atout important)
  • Expérience pertinente avec des organismes communautaires (un atout)
  • Bonne santé physique et mentale

Analyse économique et politique

  • Baccalauréat en agroéconomie ou en administration des affaires
  • Excellent sens de l'analyse et de la synthèse
  • Aptitudes en communication orale et écrite
  • Compétence en vulgarisation
  • Aptitude à collaborer et à travailler en équipe

Enseignement

  • Diplôme universitaire en agronomie ou en agroéconomie
  • Expérience en agriculture
  • Baccalauréat en sciences et technologie des aliments ou autre domaine pertinent dans le milieu alimentaire
  • Excellente maîtrise du français
  • Habiletés en communication
  • Facilité à entretenir de bonnes relations interpersonnelles
  • Aisance en informatique
  • Disponibilité
  • Autonomie
  • Bonne culture générale

Recherche et développement

  • Capacité à travailler en équipe et à collaborer
  • Diplôme d'études supérieures en agroéconomie
  • Connaissance sur le secteur de recherche ciblé
  • Sens de l’organisation et de la planification
  • Expérience dans la gestion de projets
  • Bon esprit d'analyse et de synthèse
  • Bonne capacité de rédaction
  • Aptitude à collaborer et à travailler en équipe
  • Dynamisme
  • Maîtrise des outils d'analyse quantitative et qualitative
  • Habileté avec les banques de données et les sources de références documentaires
  • Connaissance du milieu agricole et des politiques qui le régissent

Pour acquérir ou parfaire une compétence recherchée par les employeurs, consultez le site du Service du développement professionnel - Formation continue. En inscrivant une compétence, vous obtiendrez la liste de toutes les formations associées, par exemple : gestion de projet, communication, etc.

Source : offres d'emploi du Service du développement professionnel

Conditions de travail

Achats et approvisionnements

  • Emplois permanents
  • Accès à des avantages sociaux (assurances, régime d'épargne retraite, etc.)
  • Salaire annuel de 40 000 à 65 000 $
  • De 1 à 3 ans d'expérience exigés

Marketing et commercialisation

  • Emploi permanent ou contractuel
  • Accès à des avantages sociaux (assurances)
  • Salaire annuel de 40 000 à 80 000 $
  • De 0 à 5 ans d'expérience exigés

Représentation et vente

  • Emplois permanents
  • Déplacements fréquents
  • Gestion de l'horaire autonome
  • Accès à des avantages sociaux (assurances)
  • Salaire : à partir de 20 $/heure avec participation aux bénéfices selon l'atteinte des objectifs de vente
  • Peu d'expérience exigée au départ dans la représentation et la vente

Gestion agricole

  • Emplois permanents ou contractuels (pour la gestion de projets)
  • Disponibilité requise (plus de 40 heures par semaine)
  • Travail parfois les fins de semaine
  • Salaire annuel de 37 000 à 115 000 $ selon l'expérience et les responsabilités
  • De 0 à 5 ans d'expérience. Plus le poste est important en termes de responsabilités, plus le nombre d'années d'expérience exigé augmente.

Service-conseil en production agricole

  • Postes permanents ou contractuels
  • Horaire de travail flexible sur semaine
  • Déplacements fréquents chez les producteurs
  • Accès à des avantages sociaux (assurances, régime de retraite, congés de maladie, etc.)
  • Accès à des programmes de formation et de développement
  • Salaire de 39 000 à 80 000 $ selon l'expérience
  • De 0 à 5 ans d'expérience 

Financement agricole

  • Emplois permanents
  • Déplacements occasionnels
  • Horaire flexible
  • Accès à des avantages sociaux (assurances collectives, régime de retraite, etc.)
  • Perfectionnement professionnel continu
  • Salaire en fonction de la politique de l'entreprise
  • De 0 à 3 ans d'expérience

Développement régional et rural

  • Emplois permanents ou contractuels entre 35 et 40 heures par semaine
  • Déplacements fréquents
  • Disponibilité à travailler en dehors des heures régulières de travail
  • Salaire annuel de 36 000 à 65 000 $
  • De 0 à 5 ans d'expérience

Développement et commerce international

  • Contrats à durée variable
  • Formation interculturelle et en santé préventive offerte avant les départs
  • Allocation de subsistance (logement et nourriture)
  • Indemnité pour vaccination
  • Assurances médicales
  • Assistance aux employés à l'étranger et au retour
  • Certaines expériences sont du volontariat
  • Allocation mensuelle pour les stagiaires (770 à 1220 $ par mois)
  • Salaire entre 25 000 et 50 000 $
  • De 0 à 3 ans d'expérience

Analyse économique et politique

  • Emplois permanents ou contractuels
  • Horaire flexible
  • Accès à des avantages sociaux (assurances, régime de retraite, congés de maladie, etc.)
  • Salaire annuel de 40 000 à 60 000 $
  • De 0 à 5 ans d'expérience

Enseignement

  • Possibilités d'emploi plus importantes au collégial
  • Charges de cours ou postes permanents
  • Convention collective
  • Accès à des avantages sociaux
  • Salaire annuel entre 40 000 et 85 000 $
  • De 0 à 3 ans d'expérience

Recherche et développement

  • Contrats avec possibilité de renouvellement
  • Déplacements occasionnels sur les sites de recherche
  • Travail occasionnel en soirée et fin de semaine
  • Accès à des avantages sociaux
  • Salaire annuel de 40 000 à 85 000 $
  • De 0 à 5 ans d'expérience

Source : offres d'emploi du Service du développement professionnel

Employeurs

  • Entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Associations de producteurs agricoles
  • Gouvernements fédéral et provincial
  • Municipalités
  • Institutions financières
  • Services de gestion agricoles et d'expert-conseil en agriculture
  • Établissements d'enseignement
  • Organismes d'aide internationale

Sources : offres d'emploi du Service du développement professionnel, Repères

Découvrez des entreprises qui recrutent à l'UL!

Cette section est réservée aux étudiants et aux diplômés.

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Perspectives d’emploi

Pour chaque type d'emploi, consultez le lien vers Emploi-Québec - Information sur le marché du travail. Ce site regroupe l'ensemble de l'information utile aux personnes qui cherchent un emploi, qui doivent faire un choix de carrière ou qui désirent améliorer leur situation en emploi.

Agent aux achats (CNP 1225)

Directeur des achats (CNP 0113)

Économiste, recherchiste et analyste des politiques économiques (CNP 4162)

Agent de développement économique, recherchiste et expert-conseil en marketing (CNP 4163)

Analyste financier et analyste en placements (CNP 1112)

Directeur financier (CNP 0111)

Professionnel des services aux entreprises de gestion (CNP 1122)

Agronome, conseiller et spécialiste en agriculture (CNP 2123)

Constats de votre conseiller en emploi

Pour réaliser vos aspirations et faciliter votre insertion professionnelle, profitez au maximum de votre séjour à l'université. Ce lieu vous offre une multitude d'occasions pour apprendre et découvrir sur vous. Explorez, vivez des expériences variées, faites des connaissances, apprenez!

Pendant vos études, engagez-vous dans les différents comités étudiants. Vous vous y ferez des amis, mais vous y développerez également des compétences recherchées par les employeurs : travail d'équipe, leadership, gestion de projet, gestion de budget, capacité en organisation et en planification, communication, coopération, etc. Offrez aussi vos services en dehors du campus! Le bénévolat est un excellent moyen de nourrir ses intérêts tout en se développant comme personne. Quelles sont les causes qui vous animent? En quoi croyez-vous? Connectez-vous à ce qui fait sens pour vous et mettez-y du temps! Qu'il s'agisse d'un organisme à but non lucratif, d'une association, d'un groupe de recherche, d'un conseil d'administration, impliquez-vous et continuez à vous développer sur le plan personnel et sur le plan des habiletés pratiques.

Vos stages sont aussi une part importante de votre développement professionnel. C'est le temps d'apprendre, de passer de la théorie à la pratique, de vous découvrir, mais aussi de bâtir votre réseau. Apprenez à faire des liens sincères avec les intervenants du milieu et demeurez en contact avec eux. Qui sait, une de ces personnes vous permettra peut-être d'obtenir l'emploi de vos rêves à la fin de vos études!

Pour réfléchir à vos aspirations professionnelles, aux stratégies gagnantes pour insérer le marché du travail dans un domaine qui fait sens pour vous, n'hésitez surtout pas à rencontrer votre conseillère en emploi dès le début de vos études et tout au long de celles-ci. Elle se fera un plaisir de vous accompagner pendant et après votre séjour à l'université!

Vicky Bellehumeur, conseillère en emploi

Statistiques de placement

Selon l'enquête La Relance du ministère de l'Enseignement supérieur, les diplômés de 2015 du baccalauréat en économie rurale et agricole connaissaient la situation suivante en 2017 :

  • Personnes diplômés visées par l'enquête : 35
  • Taux de réponse : 68,6 %
  • En emploi : 75 %
  • À la recherche d'un emploi : 0 %
  • Aux études : 20,8 %
  • Personnes inactives : 4,2 %
  • Taux de chômage : 0 %

L'emploi et ses caractéristiques :

  • À temps plein : 100 %
  • À son compte : 11,1 %
  • Emploi salarié permanent : 93,8 %
  • L'emploi en lien avec la formation : 77,8 %

Données salariales

Selon l'enquête La Relance du ministère de l'Éducation et de l'Enseignement supérieur, les diplômés de 2015 du baccalauréat en économie rurale et agricole touchaient un salaire hebdomadaire brut moyen de 754 $ en 2017.

Le nombre d'heures moyen travaillées sur une période hebdomadaire correspondait à 39  heures.

Critères d’admissibilité à la profession

Le baccalauréat en agroéconomie est accrédité par l'Ordre des agronomes du Québec et par l'Institut agricole du Canada. Il donne aussi accès à l'Association des économistes québécois.

Mise à jour : juillet 2018