Emploi axé sur la carrière

Offre 284145

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Professionnelle ou professionnel de recherche - Sciences des aliments

Département des sciences des aliments

www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/sciences-des-aliments/

Le Département des sciences des aliments forme les professionnels qui oeuvrent à fournir aux québécois une alimentation innovatrice et de qualité. Appuyé par une équipe de 20 professeurs/chercheurs chevronnés et par une équipe de professionnels dynamiques, le Département vous accueille dans des laboratoires performants et à la fine pointe de la technologie.
Département des sciences des aliments

Chercheur responsable du projet

Alain Doyen
Le chercheur agit à titre individuel

Chercheur superviseur

Alain Doyen

Lieu d'emploi

Sainte-Foy–Sillery–Cap-Rouge, Québec, Capitale-Nationale
Pavillon Paul-Comtois
Bureau ou laboratoire sur le campus
Laboratoire de physico-chimie et de transformation des aliments du Pavillon Comtois de l'Université Laval

Projet

Concentration des fluides alimentaires par les procédés baromembranaires

Mandat

- Réaliser des expérimentations de filtration membranaires sur différents fluides alimentaires
- Récupérer les échantillons générés
- Préparer des échantillons de dosage de protéines, des lipides, des solides totaux, etc.

Fonctions

La professionnelle ou le professionnel de recherche de catégorie I effectue des travaux découlant des orientations du ou des projets de recherche. Cet emploi comporte plus spécifiquement des tâches liées à la collecte d’information et à l’expérimentation en lien avec une activité de recherche.

La professionnelle ou le professionnel de recherche de catégorie I s’acquitte de diverses tâches de recherche nécessitant généralement des connaissances spécialisées. (I.a)
Elle ou il travaille la plupart du temps sous une certaine supervision et elle ou il est responsable de la qualité et de la pertinence des résultats de son travail. (I.b)
Elle ou il prépare, utilise ou adapte des outils de recherche existants. (I.e)

Domaine de recherche

Sciences des aliments

Diplôme académique demandé

Baccalauréat
Le diplôme est obligatoire

Exigences

Le candidat ou la candidate devra détenir les compétences suivantes :
- Avoir travaillé avec les procédés baromembranaires pour la filtration de fluides alimentaires (lait, jus, etc.)
- Connaître les méthodes analytiques de routine liées à la détermination de la composition d'une matrice alimentaire (méthodes de dosage des protéines, des lipides, des glucides, détermination des solides totaux, du taux d'humidité, etc.)
- Connaître les méthodes de routine liées à la détermination de la contamination microbiologiques des aliments

Années d'expérience requise

0 an

Dates

Date de début : 2019-01-07
Date de fin : 2019-05-31
environ 21 semaines

Heures de travail

21 heures par semaine
(environ 441 heures)

Précision sur l'horaire et les périodes de travail

L'horaire de travail sera à déterminer avec l'entente avec la chercheuse ou le chercheur.

Salaire

de 23,39 $ à 33,13 $

Horaire

Temps partiel

Durée

Temporaire

Notes et question

Pour toute question concernant les professionnels de recherche, consultez le site des Ressources humaines de l'Université Laval.

Les étudiants à temps complet sont invités à consulter la section emploi d'auxiliaire de recherche et d'enseignement où ils trouveront des emplois qui sont réservés exclusivement aux étudiants à temps complet.

Les étudiants à temps complet qui terminent leurs études peuvent postuler cet emploi. S'ils sont retenus, ils ne pourront débuter ce travail qu'à la fin de leurs études à temps complet.

Précisions relatives à votre candidature

Si vous êtes professionnelle ou professionnel de recherche inscrit à la liste de disponibilité, étudiant de l’Université Laval terminant un programme d’études, diplômé de l’Université Laval depuis moins de deux ans ou membre de la Fondation de l’Université Laval, vous devez transmettre votre candidature en vous connectant au site du Service du développement professionnel.

Sinon, faites parvenir votre curriculum vitae et votre lettre de motivation à Alain Doyen à l'adresse alain.doyen@fsaa.ulaval.ca

Pour obtenir des renseignements supplémentaires sur le poste, formulez vos questions par courriel à alain.doyen@fsaa.ulaval.ca ou louise.lepine@fsaa.ulaval.ca

Valorisant l’équité, la diversité et l’excellence, l’Université Laval s’engage fermement à offrir à l’ensemble de son personnel un milieu de travail et de vie empreint d’une culture inclusive. Pour l’Université Laval, la diversité est source de richesse et nous encourageons les personnes qualifiées de toute origine, tout sexe, orientation sexuelle, identité ou expression de genre ainsi que les personnes handicapées à présenter leur candidature.

L’Université Laval souscrit également à un programme d'accès à l’égalité en emploi pour les femmes, les membres d’une minorité visible ou ethnique, les autochtones et les personnes handicapées. Veuillez noter que des mesures d’adaptation des outils de sélection peuvent être offertes aux personnes handicapées en fonction de leurs besoins, et ce, en toute confidentialité. Conformément aux exigences de l’immigration canadienne, la priorité sera accordée aux personnes qualifiées ayant le statut de citoyen canadien ou de résident permanent.