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Professionnelle ou professionnel de recherche - Sciences et technologie des aliments, génie alimentaire

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Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels

www.inaf.ulaval.ca/formation/parcours-vision/

L’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) est le plus important regroupement de chercheurs au Canada dédiés à la recherche et à l’innovation dans le domaine des aliments et de la santé. Près de 775 scientifiques y œuvrent en synergie pour trouver des solutions aux enjeux complexes de l’alimentation durable, au bénéfice d’un secteur bioalimentaire, d’une population et d’une planète en santé.
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels

Chercheur responsable du projet

Alain Doyen
Le chercheur agit à titre individuel

Chercheur superviseur

Ronan Corcuff

Lieu d'emploi

Sainte-Foy–Sillery–Cap-Rouge, Québec, Capitale-Nationale
Pavillon des Services
Bureau ou laboratoire sur le campus
INAF

Projet

Soutien à l’innovation bioalimentaire

Mandat

La chargée ou le chargé de projets en soutien à l’innovation relève du directeur scientifique du Service de soutien à l’innovation de l’INAF. Elle ou il travaillera en collaboration étroite avec le coordonnateur de projets du service et les membres du service. Son rôle principal vise à contribuer à la réalisation de projets de recherche appliqués, d’innovation et de formation avec et pour des acteurs du secteur bioalimentaire, dont des entreprises de transformation alimentaire, par le biais d’un accompagnement sur mesure, adapté à leurs besoins particuliers et selon des échéanciers qui tiennent compte de leur réalité. Impliqué(e) dans la réalisation de mandats spécifiques grâce à ses connaissances approfondies en sciences et technologies des aliments ou tout autre domaine connexe équivalent, elle ou il contribuera à la réalisation des objectifs et travaux de différents projets et l'atteinte des échéanciers ciblés. Elle ou il participe principalement à des études de validation de concepts ou de produits par le biais, notamment, d’analyses et d’interprétations des résultats de recherche issus de la littérature scientifique, de rapports d’études gouvernementales, d'informations commerciales, de données technico-économiques et de connaissance de la réglementation. La finalité de cette fonction repose sur un travail en étroite collaboration avec une équipe et un réseau multidisciplinaire tous stimulés par la mise en oeuvre de démarches d’innovation dans le domaine bioalimentaires.

Fonctions

La professionnelle ou le professionnel de recherche de catégorie II participe à l’identification des objectifs du projet de recherche et à l’analyse des résultats. Elle ou il effectue les études et les recherches en découlant.

Elle ou il s’acquitte des principales tâches d’un projet de recherche et peut assister la chercheure ou le chercheur responsable dans d’autres activités de recherche. (II.a)
Elle ou il travaille sous une supervision minimale pour bon nombre de tâches et est responsable de la qualité et de la pertinence des résultats des personnes qu’elle ou qu’il supervise. (II.b)
Elle ou il planifie la mise en place et l’administration d’outils ou de systèmes de collecte de données. (II.d)
Elle ou il peut être appelé à améliorer ou à adapter des méthodes déjà existantes. (II.d)
Elle ou il analyse et interprète les résultats de recherches selon des méthodes prévues ou d’usage et diffuse les résultats. Elle ou il peut être appelé à rédiger des rapports. (II.f)
Elle ou il peut réaliser diverses tâches administratives liées au projet. (II.g)
La professionnelle ou le professionnel de recherche de catégorie I s’acquitte de diverses tâches de recherche nécessitant généralement des connaissances spécialisées. (I.a)
Elle ou il travaille la plupart du temps sous une certaine supervision et elle ou il est responsable de la qualité et de la pertinence des résultats de son travail. (I.b)
Elle ou il gère ses priorités de travail et identifie les besoins liés à la recherche. Elle ou il sélectionne le matériel de recherche et en fait la recommandation. (I.c)
Ses tâches peuvent inclure la collecte d’informations, l’administration de tests, la réalisation d’entrevues, la planification et la préparation de recherches documentaires, la compilation de données selon des méthodes scientifiques connues, la réalisation de tâches administratives selon des normes reconnues. (I.d)
Elle ou il prépare, utilise ou adapte des outils de recherche existants. (I.e)
Elle ou il assiste la chercheure ou le chercheur responsable et les étudiantes ou étudiants aux cycles supérieurs. (I.f)

Domaine de recherche

Sciences et technologie des aliments, génie alimentaire

Diplôme académique demandé

Maîtrise
Toute combinaison de scolarité ou d'expérience équivalente sera considérée

Exigences

Une expérience professionnelle significative en industrie alimentaire serait un atout important.
Excellent niveau de français tant à l’oral qu’à l’écrit.
Son aptitude à rédiger, lire et communiquer en anglais sera considérée comme un atout important.

Années d'expérience requise

0 an

Dates

Date de début : 2020-09-21
Date de fin : 2021-03-21
environ 26 semaines

Heures de travail

35 heures par semaine
(environ 910 heures)

Précision sur l'horaire et les périodes de travail

L'horaire de travail est variable.

Salaire

de 25,26 $ à 39,28 $

Horaire

Temps plein

Durée

Temporaire

Notes et question

Pour toute question concernant les professionnels de recherche, consultez le site des Ressources humaines de l'Université Laval.

Les étudiants à temps complet sont invités à consulter la section emploi d'auxiliaire de recherche et d'enseignement où ils trouveront des emplois qui sont réservés exclusivement aux étudiants à temps complet.

Les étudiants à temps complet qui terminent leurs études peuvent postuler cet emploi. S'ils sont retenus, ils ne pourront débuter ce travail qu'à la fin de leurs études à temps complet.

Précisions relatives à votre candidature

Si vous êtes professionnelle ou professionnel de recherche inscrit à la liste de disponibilité, étudiant de l’Université Laval terminant un programme d’études, diplômé de l’Université Laval depuis moins de deux ans ou membre de la Fondation de l’Université Laval, vous devez transmettre votre candidature en vous connectant au site du Service du développement professionnel.

Sinon, faites parvenir votre curriculum vitae et votre lettre de motivation à Alain Doyen à l'adresse alain.doyen@fsaa.ulaval.ca

Pour obtenir des renseignements supplémentaires sur le poste, formulez vos questions par courriel à ronan.corcuff@fsaa.ulaval.ca ou david.laberge.1@ulaval.ca

Valorisant l’équité, la diversité et l’excellence, l’Université Laval s’engage fermement à offrir à l’ensemble de son personnel un milieu de travail et de vie empreint d’une culture inclusive. Pour l’Université Laval, la diversité est source de richesse et nous encourageons les personnes qualifiées de toute origine, tout sexe, orientation sexuelle, identité ou expression de genre ainsi que les personnes handicapées à présenter leur candidature.

L’Université Laval souscrit également à un programme d'accès à l’égalité en emploi pour les femmes, les membres d’une minorité visible ou ethnique, les autochtones et les personnes handicapées. Veuillez noter que des mesures d’adaptation des outils de sélection peuvent être offertes aux personnes handicapées en fonction de leurs besoins, et ce, en toute confidentialité. Conformément aux exigences de l’immigration canadienne, la priorité sera accordée aux personnes qualifiées ayant le statut de citoyen canadien ou de résident permanent.