Offre 336699
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Professionnelle ou professionnel de recherche - Sciences et technologie des aliments
Remplacement d'une personne en absence motivée
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels
www.inaf.ulaval.ca/formation/parcours-vision/
L’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) est le plus important regroupement de chercheurs au Canada dédiés à la recherche et à l’innovation dans le domaine des aliments et de la santé. Près de 775 scientifiques y œuvrent en synergie pour trouver des solutions aux enjeux complexes de l’alimentation durable, au bénéfice d’un secteur bioalimentaire, d’une population et d’une planète en santé.
Chercheur responsable du projet
Sylvie Turgeon
Le chercheur agit à titre individuel
Chercheur superviseur
Sylvie Turgeon
Lieu d'emploi
Sainte-Foy–Sillery–Cap-Rouge, Québec, Capitale-Nationale
Pavillon des Services
Bureau ou laboratoire sur le campus
En situation de crise sanitaire, le travail à distance sera privilégié.
Projet
GastronomiQc Lab - unité mixte de recherche
Mandat
Le GastronomiQc Lab est une unité mixte de recherche qui a pour but de favoriser l'innovation et de faire rayonner la gastronomie québécoise. Il réalise des activités de recherche, de développement et de transfert des connaissances en sciences alimentaires, culinaires, comportementales et économiques en appui au développement de la gastronomie québécoise.
Sous la supervision de la co-directrice du GastronomiQc Lab, voit au bon fonctionnement des activités de recherche, de formation et de transfert des connaissances. Soutient la co-directrice dans la mise en œuvre des activités du GastronomiQc Lab et de mobilisation des chercheurs et partenaires.
- soutien à la co-directrice du GastronomiQc Lab dans la mise en œuvre et le suivi de projets de recherche s’inscrivant dans la programmation scientifique
- assure la liaison entre les codirections du GastronomiQc Lab à l'Université Laval et à l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ)
- synthétise les résultats des projets de recherche du GastronomiQc Lab afin de les diffuser
- collabore à la diffusion des résultats et des nouvelles du GastronomiQc Lab sous différentes formes (texte, site web, vidéos)
- s'assure de la compilation de données pour faire le bilan annuel des activités de recherche ou rapports d’avancements pour les partenaires
- participe à l’organisation d’activités dans le cadre du GastronomiQc Lab
- facilite l’accueil et l’intégration des chercheurs et stagiaires en recherche au GastronomiQc Lab
Fonctions
La professionnelle ou le professionnel de recherche de catégorie II participe à l’identification des objectifs du projet de recherche et à l’analyse des résultats.
Elle ou il effectue les études et les recherches en découlant.
Elle ou il s’acquitte des principales tâches d’un projet de recherche et peut assister la chercheure ou le chercheur responsable dans d’autres activités de recherche. (II.a)
Elle ou il travaille sous une supervision minimale pour bon nombre de tâches et est responsable de la qualité et de la pertinence des résultats des personnes qu’elle ou qu’il supervise. (II.b)
Elle ou il planifie la mise en place et l’administration d’outils ou de systèmes de collecte de données. (II.d)
Elle ou il peut être appelé à améliorer ou à adapter des méthodes déjà existantes. (II.d)
Elle ou il analyse et interprète les résultats de recherches selon des méthodes prévues ou d’usage et diffuse les résultats. Elle ou il peut être appelé à rédiger des rapports. (II.f)
Elle ou il peut réaliser diverses tâches administratives liées au projet. (II.g)
Domaine de recherche
Sciences et technologie des aliments
Diplôme académique demandé
Maîtrise
Toute combinaison de scolarité ou d'expérience équivalente sera considérée
Exigences
- détenir un diplôme universitaire de premier cycle en sciences ou dans un autre domaine pertinent (ex. gestion, administration) plus deux ans d'expérience pertinente, toute combinaison d'expérience équivalente sera considérée
- posséder d’excellentes habiletés en rédaction et en communication orale
- connaissance des domaines des sciences des aliments ou des sciences culinaires, un atout
Qualités recherchées
- rigueur et souci de la qualité
- esprit de synthèse
- sens de l’initiative
- capacité à organiser son travail de façon autonome
- solides aptitudes en relations interpersonnelles
- capacité à travailler en partenariat de manière intersectorielle et interdisciplinaire
- capacité à travailler en équipe
- connaissance de la suite Office
- excellente maîtrise de la langue française
- aptitude à vulgariser les résultats de recherche à différents groupes cibles partenaires de l’INAF
- bilinguisme, un atout
Années d'expérience requise
0 an
Dates
Date de début : 2021-02-15
Date de fin : 2021-08-29
environ 28 semaines
Heures de travail
28 heures par semaine
(environ 784 heures)
Précision sur l'horaire et les périodes de travail
L'horaire de travail sera à déterminer avec l'entente avec la chercheuse ou le chercheur.
7h/jour, jours de travail à déterminer avec la chercheuse
Salaire
de 25,26 $ à 39,28 $
Notes et question
Pour toute question concernant les professionnels de recherche, consultez le site des Ressources humaines de l'Université Laval.
Les étudiants à temps complet sont invités à consulter la section emploi d'auxiliaire de recherche et d'enseignement où ils trouveront des emplois qui sont réservés exclusivement aux étudiants à temps complet.
Les étudiants à temps complet qui terminent leurs études peuvent postuler cet emploi. S'ils sont retenus, ils ne pourront débuter ce travail qu'à la fin de leurs études à temps complet.
Précisions relatives à votre candidature
Si vous êtes professionnelle ou professionnel de recherche inscrit à la liste de disponibilité, étudiant de l’Université Laval terminant un programme d’études, diplômé de l’Université Laval depuis moins de deux ans ou membre de la Fondation de l’Université Laval, vous devez transmettre votre candidature en vous connectant au site du Service du développement professionnel.
Sinon, faites parvenir votre curriculum vitae et votre lettre de motivation à Sylvie Turgeon à l'adresse sylvie.turgeon@fsaa.ulaval.ca
Pour obtenir des renseignements supplémentaires sur le poste, formulez vos questions par courriel à
sylvie.turgeon@fsaa.ulaval.ca
ou david.laberge.1@ulaval.ca
Valorisant l’équité, la diversité et l’excellence, l’Université Laval s’engage fermement à offrir à l’ensemble de son personnel un milieu de travail et de vie empreint d’une culture inclusive.
Pour l’Université Laval, la diversité est source de richesse et nous encourageons les personnes qualifiées de toute origine, tout sexe, orientation sexuelle, identité ou expression de genre ainsi que les personnes handicapées à présenter leur candidature.
L’Université Laval souscrit également à un programme d'accès à l’égalité en emploi pour les femmes, les membres d’une minorité visible ou ethnique, les autochtones et les personnes handicapées.
Veuillez noter que des mesures d’adaptation des outils de sélection peuvent être offertes aux personnes handicapées en fonction de leurs besoins, et ce, en toute confidentialité.
Conformément aux exigences de l’immigration canadienne, la priorité sera accordée aux personnes qualifiées ayant le statut de citoyen canadien ou de résident permanent.